Alle Beiträge zum Thema Essbare Blüten

Malven (malva alcea, m. sylvestris)

Frisch gegessen schmecken sie sehr neutral. Malven sind eher getrocknet bekannt für Teeaufgüsse. Trotzden kann man sie in allen Speisen als Dekoration verwenden. Ihre hübsche, einfache Blüte passt fast überall.

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Löwenmäulchen (Antirrhinum majus)

Einfach zauberhaft! Geschmack und Form bieten sich für Desserts und Süßspeisen jeder Art, auch Tortendekorationen an. Allerdings kann der Geschmack je nach Sorte und Farbe wieder leicht variieren, wird aber nicht unangenehm. Bei Kinderfesten sehr beliebt. Ich denke, jeder hat als Kind schon die Blüten zusammengedrückt und seinen Spaß damit gehabt, wenn die „Mäulchen“ zubeißen.

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Herbstaster (Aster dumosus, A. novae, A. novi)

Herbstastern gibt es von weiß über verschiedene Rosa- und Blautöne bis zum dunklen Violett. Man kann die ausgezupften Blütenblätter je nach Gericht in passender Farbe über die Speisen streuen oder auf grünen Salaten bunt mischen. Edel sieht es auch aus, den Tellerrand damit zu bestreuen, besonders bei Eintöpfen. So wird aus einer einfachen Speise eine […]

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Fuchsien (Fuchsia-Hybriden)

Die Blüten der Fuchsien muten doch meist sehr exotisch an. Möglicherweise liegt das an den langen Staubfäden. Es gibt sie in so gewagten Farbkombinationen, dass sie einfach zum Dekorieren predestiniert sind – das i-Tüpfelchen auf jedem Teller. Der Geschmack ist leicht säuerlich. Je nach Sorte und Farbe auch wieder leichte Differenzen.

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Taglilien (Hemerocallis)

Lilien im Allgemeinen sind nicht unbedingt genießbar, Taglilien aber schon. Hier hat man gegenüber vielen zarten Blüten richtig was zum Beißen. Knackig, würzig frisch, manchmal pfeffrig, schärfer oder milder – die Farbunterschiede sind deutlich zu schmecken. In Salaten nur die Knospen verwenden und schräg aufschneiden wie eine Salami. Aufgeblüht lassen sie sich gut füllen. Aber […]

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Kornblume (Centaurea cyanus)

Sie haben einen leicht würzigen Geschmack, manchmal leicht süß, sind aber trotzdem vorwiegend als Deko interessant. Die blaue Farbe ist einfach umwerfend. Beim Essen merkt man, dass sie sich nicht so gut zerkauen lassen. Man kann sie also essen, muss aber nicht. Wegen ihrer kontrastreichen Wirkung aber keinesfalls zu vernachlässigen.

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Stauden-Phlox (phlox paniculata)

Bei den Phloxen ist besonders der hohe Sommer-Staudenphlox zu erwähnen. Er hat einen intensiven Duft und auch einen speziellen Geschmack. Bei diesen Blüten kann man schnell wieder zuviel des Guten tun. Also sparsam einsetzen. Farblich kann man fast alles finden, bis auf reines Gelb. Aber am häufigsten sind die verschiedenen Pink- und Violetttöne und Weiß. […]

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Ringelblume (Calendula)

Sicher die bekannteste essbare Blüte überhaupt. Wobei sie eher in Teemischungen zur Anwendung kam oder in der Volksmedizin. Es werden Salben daraus zubereitet und man sprach auch schon immer vom „Safran des kleinen Mannes“, weil sie zum Färben der Speisen eingesetzt wurde. Das kann man auch heute noch machen, wird aber kaum noch genutzt. Über […]

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Rosen (Duftrosen)

Der Duft der Rosen hat von je her die Menschen inspiriert ihn einzufangen und zu konservieren. So stellte man schon vor tausenden von Jahren Duftwässerchen mit Rosenöl her. Und es wurden auch schon Rosen zum Aromatisieren von Speisen benutzt. Grundsätzlich kann man alle Rosen essen. Aber wenn man einen Geschmack möchte, müssen es Duftrosen sein. […]

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Primeln, Schlüsselblumen (Primula vulgaris, Primula officinalis)

Die Primelarten sind die ersten Blüher im Jahr, mal abgesehen von durchkultivierten Hornveilchen. Durch ihre Farbenvielfalt und dem relativ neutralen Geschmack sind sie Faforit in jeder Küche. Da kommen nach der kalten Jahreszeit Frühlingsgefühle auf. Aber auch hier kann man sagen: Weniger ist mehr. Nicht die Speisen überladen. Zwar würde der Geschmack nicht stören, aber […]

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